INGREDIENTI (per 4 persone):
400gr di conchiglioni,
400gr di ricotta mista,
200ml di panna,
150gr di prosciutto cotto in un’ unica fetta,
200gr di parmigiano grattugiato,
sale q.b.
PROCEDIMENTO:
Ecco un primo piatto classico della tradizione festaiola: i conchiglioni ripieni gratinati al forno, una ricatta semplice e facile da preparare. Lessiamo i conchiglioni in abbondante acqua bollente salata e scoliamoli al dente: condiamoli con un filo d’olio, per non farli attaccare tra loro, e teniamoli da parte. Tagliamo il prosciutto cotto a dadini fini e mescoliamolo alla ricotta aiutandoci con una forchetta: uniamo una presa di sale e 100 gr di parmigiano grattugiato e amalgamiamo. Riempiamo i conchiglioni con i composto di ricotta e adagiamoli con il ripieno verso l’alto, su una teglia da forno leggermente unta. Quando sono riempiti tutti e la teglia è piena, versarvi sopra la panna, cercando di distribuirla su tutta la superficie. Cospargere il tutto con il parmigiano grattugiato e infornare a 180°C per circa 15 minuti: quando sulla superficie si sarà formata una crosticina dorata il piatto sarà pronto. Sforniamo e serviamo i conchiglioni ripieni gratinati al forno, rigorosamente caldi.
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